育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 育儿资讯 >>正文
对视与对话同样重要
2020-06-29 20:11:22  来源:渤扬资讯网 

  对视与对话同样重要——让眼睛和嘴巴一起讲

  孩子都希望父母讲话的时候眼睛看着自己,只有看着你的眼睛和脸,孩子才能和你进行有效的交流。要知道,你的眼睛和嘴巴同样重要,甚至更重要。

  有研究认为,运用眼睛线索能力的大小对于个体心理发展具有决定性作用,社会与认知能力的损伤如“自闭症”,就与缺少对于眼睛线索的敏感性有关。近年来,研究者们开展了很多有关孩子早期对眼睛线索敏感性以及孩子在面对面相互交流中视觉信息作用的研究,得到了一系列有趣的结果:6个月的婴儿能将他们的视线转向母亲视线所指的方向,但还不知道母亲正在看什么;12个月的婴儿已经克服了这个困难,能沿着母亲的视线到达她的注视点,从而了解她正在注意什么,并能通过他们自己的目光来吸引母亲注意他们所指向的东西;大约18个月大的孩子已经能准确地了解他人所注意的东西,正是在这个年龄,孩子开始运用眼睛注视和其他的线索如手指指向和头的朝向,并进行各种交流活动,如学习新的词汇,了解新的词汇所代表的事物。

  在幼儿汉字学习实验研究中,也发现幼儿更多地在注意研究者的眼睛和脸。幼儿一般不会对未加手势的指令性话语有反应。因此,只要有可能,请将你要说的话演示出来,并形象地向孩子讲解这些动作。要做得戏剧化一点,夸张一点,以增强孩子的印象。如要求孩子拿取一件物品时,不要只是说:“把那个东西拿给妈妈。”而是用眼神示意孩子去拿,并用清楚的语言说明它:“电视机右边有一个纸盒,里面有妈妈给你买的红色的、漂亮的新皮鞋,你试试看合适吧!”孩子在妈妈的眼神中读出了柔柔的爱意,还从妈妈的语言中了解到物品所在的方位,学到了物品的名称。

  孩子都是非常希望父母讲话的时候眼睛看着自己,否则好像难于理解父母所言,因此,即使一边做家务一边和孩子讲话,眼睛也要看着孩子。只有看着你的眼睛和脸,孩子才能和你进行有效的交流,也许他并不能理解你的“语言”,但是他能理解你的眼神,从中领会你的语言所包含的情感和含义。你可以发现,每当你对他讲话时,他总盯着你的眼睛和脸,即使他还很小。当孩子讲话时,他们尤其希望父母看着自己,他们会不断地要求“妈妈,你眼睛看着我”,或“爸爸,你没在听我吗”,有时还会用小手把爸爸妈妈的脸从电视屏幕前扭过来,以便正眼看着他们。你的眼神是他判断你是否在听、以及是否理解或赞同他的依据。

  “共同注意”在语言学习中具有重要作用。在研究中,说话者和婴儿交流的时候,常常注视着书中的图画或者手中拿着的玩具,婴儿的眼神会跟随着成人的眼神(这是这个年龄儿童的一种典型表现)。眼神对一个物体的追随是儿童掌握词汇的一个重要预测指标。这种对一个物体的视觉共同注意有助于儿童从言语流中分割出词汇。

  对一个幼儿来说,关心必须是充满激情而且显而易见的。孩子对你是否注意他很敏感。若是你没有给他全部的关心,他会生气或者抓住你的手或衣服以吸引你的注意。孩子和你说话的时候,你必须停下手头的工作,看着他的眼睛,孩子才会感到你在听他说话。如果你从孩子很小的时候起就这么做,孩子就会知道他能够表达自己,并且你像对待一个独立的个人一样尊重她。


儿童全英语教学的利与弊
宝宝保健康,妈妈多洗手
假期聚餐 五技巧完美搞定熊孩子
孩子春季吃冷饮“悠着点”
1
 
分娩助力-孕产妇产前护理!
自闭症家庭康复训练到底有多重要
专家提醒:过敏体质的宝宝饮食上应以预防为主
控制湿疹记住6方法 宝宝少受罪
童装也会甲醛超标!如何避免宝宝中招
瘦身减肥方法 6大中药减肥方法推荐
儿童食谱卷类:芋头蛋卷
怎样杜绝宝宝断奶后遗症?
【湖南省民政厅】下发紧急通知 做好养老机构等新型肺炎疫情防控
孩子咳嗽可能另有原因
 
1
1
注意,不要强行摇醒宝宝喂母乳
怎样让孩子赢得老师的关注
拉肚子为什么会发烧
新生宝宝访视非做不可吗
孕期须知:音乐胎教少用传声器
夏季天热,食物中毒事件频发,家有孩子的一...
58到家月嫂第一届城市经理培训交流会西宁站
解析母乳喂养传统认知误区
家长必读:孩子撒谎怎么办?首先要学会正视
1个多月的男婴患小儿脐疝肚子鼓起 父亲一刀...
1  
1
1
对视与对话同样重要
北京保姆价格
揭秘:论开朗宝宝怎打造?
倡导孩子食用营养天然零食
6岁男童头部卡在按摩床呼吸洞 被救直呼:再也不来了
淘乐思取消优惠,争议背后其实都是“人之常情”
如果你孕期睡眠不好,请看这里
防性早熟从饮食和生活细节抓起
如何培养孩子的多种能力?
炎热夏天新妈妈月子该如何坐
渤扬资讯网