育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
异丙醇‖挑战和机遇并存
2020-07-06 20:40:32  来源:渤扬资讯网 

异丙醇一种有机化合物,是重要的化工产品和原料。国内异丙醇主要用于油墨、和制药工业,其消费量约占异丙醇总消费量的71%;在化学中间体领域,异丙醇主要用于生产异丙胺、异丙醚以及一些酯类,其消费量约占异丙醇总消费量的22%。此外,电子工业清洗剂、汽车防冻液、消毒剂、洗涤用品、日化产品等消耗异丙醇约占其总消费量的7%。从2010年开始,国内异丙醇产能开始快速扩张,供大于求的矛盾逐步凸显。

目前国内工厂生产异丙醇有三种工艺,水合法、丙酮加氢法及醋酸异丙酯氢化法。随着生产异丙醇工艺日趋多元化,各工艺潜在差异化问题也加剧国内异丙醇的行业竞争。据化工在线统计,截止目前,国内异丙醇产能约为90万吨左右,其中丙烯水合法约23万吨,占比25%左右;丙酮加氢法约50万吨,占比56%左右;醋酸异丙酯氢化法约17万吨,占比19%左右。从成本面看,丙酮法较丙烯法的价格有着明显的优势,目前国内丙烯法异丙醇装置几乎全部处于停车状态,重启计划搁置,而丙酮法异丙醇工厂开工负荷均在90%以上。此外,凯凌化工于2015年期间投产一套产能为17.6万吨醋酸异丙酯氢化法生产装置,是国内首套引用此工艺的异丙醇装置,虽能联产无水,但无水乙醇与异丙醇分离较为困难,加上脱水过程也较为复杂,目前处于停车状态。因此,未来国内市场丙酮加氢法仍是主力生产工艺。目前可以确定的拟建装置包括青岛海力加以及淄博诺奥化工等装置均采用丙酮加氢法工艺。

从进出口情况来看,据海关总署公布的数据显示,2018年中国异丙醇全年出口总量为10.25万吨,较2017年出口量4.37吨,大幅增长134.6%。然而2019年前8个月异丙醇出口总量高达14.1万吨,同比增幅100%以上,其中6月国内异丙醇单月出口突破2万吨,7月出口量更是达到创历史新高的2.3万吨。国内异丙醇出口量大增,缓解了国内异丙醇过剩的局面,在一定阶段内也对国内异丙醇市场价格起到了支撑作用。因此,未来异丙醇出口量持续增长或成为常态。

目前国内异丙醇处于产能过剩格局,下游需求无新增长点,应用领域并未得到全部有效开发。如异丙醇具有很强的杀菌能力,消毒适用范围与乙醇相同,多用于皮肤以及医疗器械的消毒。在清洗剂领域,主要采用高纯度异丙醇作为半导体的清洗剂以及金属脱酯清洗剂,异丙醇的需求量预计以年均10%以上的速度增长。我国目前已成为世界电子元器件的主要基地,异丙醇在该领域的应用刚刚起步,发展潜力巨大。

综上所述,国内异丙醇的未来发展仍有很多不确定的因素。需求减弱以及自给率增加都带来重大的利空,导致我国异丙醇产能持续增加过剩,而致力推行异丙醇应用于更多领域,发展更多下游才是重中之重。

作者: 编辑:江涛
2015年尿素事件大盘点
期货市场上下波动加剧 沪铜多空资金谨慎
印度八邦计划拍卖200座矿山
肯尼亚将批准转基因棉花和玉米的商业种植
1
 
丙烯上升空间或受限
攀钢钒钛确认污水直排长江属实
铁矿石期货国际化“倒计时”
诺维信推出三代纤维素乙醇酶制剂
沙特下调原油售价 显示捍卫市场份额决心
亳州市场连翘行情随之小幅回调 产地价格又滑
欧盟碳减排目标带动310亿欧元投资
煤炭业:库存创新低 煤价有望继续反弹
越南或对进口化肥采取自卫措施
新品推荐:芒果苷 Mangiferin CAS:4773-96-0
 
1
1
中药材现代流通体系亟待建立
湖北宜昌关停38家“围江”化工企业
鸡蛋:回落空间较大
环境标准整肃防水涂料市场
陶氏益农在印度推出新型大豆除草剂Strongar...
广州石化成功研发聚丙烯熔喷无纺布专用料
全行业首亏 六大稀土集团整合提速
再生铅企下调废电瓶采购价
2010年我超超临界机组将占世界一半
PE堆积成山库存成关注点
1  
1
1
异丙醇‖挑战和机遇并存
可再生能源成本或加速下降 2030年前低于化石能源电厂
减振器发展快中有不足
利好政策频出促进空气能热泵烘干产业发展
石化业振兴规划细则或将出台
包钢9月16日出台2015年第十期板材产品订货价格政策
中非产能合作之坦桑尼亚样本
石家庄60万吨合成氨项目脱盐水装置成功制出合格水
铁矿石料创18个月来最大单周跌幅 高盛指无强力支撑
国货出口有优势 水溶肥一枝独秀
渤扬资讯网