育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
石油三巨头近700亿元入仓背后
2020-06-28 18:20:54  来源:渤扬资讯网 

  上半年国际油市不断飙升。在8月底的香港证券交易所中期业绩公布时,国内石油三巨头的领军人物陈耕、陈同海、傅成玉因入仓近700亿元而振奋不已。
    
  面对媒体有关高油价是否赢利关键的提问,傅成玉自信地表示,虽然油价上升对公司的业绩有积极作用,但中海油的核心竞争力并不是价格,而是靠成本的控制。
  
  次日的同一地点,中国石油董事长陈耕欣喜地告诉媒体:中国石油上半年净赚452.9亿元,同比增长17.3%,其中销售收入增长了两成以上。这个数字是中国石油上市以来中期赢利最高,亦继续仅次于汇丰控股,成为香港第二赚钱的上市公司,派中期息每股11.59分。
  
  8月30日,中国石化中期业绩报告出台,上半年净利润达150亿元人民币,同比增长逾50%。报告披露,股东应占利润为人民币161.51亿元,同比增加人民币54.24亿元,同比增长50.6%;每股赢利由人民币0.12元增至人民币0.19元。董事会决定派发2004年中期股息每股人民币0.04元。
  
  中国石化董事长陈同海在评述上半年业绩时说,上述成绩的取得一方面得益于良好的市场环境提供了较大的赢利空间,更重要的是多年来本公司实施'扩大资源,拓展市场,降本增效、严谨投资'的经营战略,加快改革与结构调整,厚积薄发的结果。
  
  这就意味着,短短6个月,国内石油三巨头创记录地赚了672.9亿元人民币!
  
  赢利背后各有千秋
  
  近年来,随着中国经济的高速增长,石油需求量以令人不可思议的速度递增。在石油大势下,国内石油三巨头连年赢利,上交税利占全国三分之一左右,成为中国经济的发动机。及时把握市场脉搏,改变经营战略,实施国际化经营是其赢利的关键。
  
  作为国内最大的成品油生产经销商,中国石化上半年实现主营业务收入人民币2657.1亿元(按照中国会计准则及制度),同比增长36.4%;净利润人民币150.39亿元,同比增长54.0%;按期末已发行股数计算的每股赢利为人民币0.17元。而按国际财务报告准则,中国石化上半年营业额及其他经营收入为人民币2754.42亿元,同比增加34.1%。经营收益为人民币273.39亿元,同比增加47.2%。从中期业绩报告中得知,上半年的油市波动,使得下游毛利改善,化工行业面临佳境。加之国内石油、石化产品需求相应持续增长,上半年国内成品油消费量同比增长24.6%,化工产品消费量同比增长15.6%。这一切都促成了中国石化效益的提高。
  
  作为中国最大的石油生产商的中国石油上半年赢利增长超出市场预期。分析其四大板块业绩,便可得知,全线飘红是整体赢利的关键。勘探与生产板块继续保持良好发展势头,实现经营利润527亿元,同比增长24.3亿元,增幅4.8%;炼油与销售板块业绩最为显要,通过进一步优化资源配置,优化生产运行,实现经营利润89.78亿元人民币,同比增长59.1亿元,增幅192.7%。化工与销售板块主要产品的产销量上半年提升幅度较大,共实现经营利润19.53亿元,同比增长13.05亿元,增幅201.4%。天然气与管道板块在受西气东输工程项目投入运行导致折旧费用增加等因素影响下,仍实现经营利润12.33亿元。期内天然气销售业务快速发展,天然气市场开发力度进一步加大,供气结构不断优化,销售价格得到推升。期内天然气重点管道建设进展顺利。西气东输工程东段三条支干线建成投产;西段干线全部贯通,2005年元旦由塔里木向上海正式商业供气在即。陕京二线、忠武管道干线及襄樊和黄石支线等管道建设工程按计划运行,有序推进,后劲十足。
  
  同样,作为中国最大的海洋石油开发商的中海油在我国海上每桶油当量的生产成本是9.8美元,其他地区的生产成本是11.11美元,低于世界大多数同类石油公司的生产成本。今年,中海油将有6个新的油气田投产,估计能超额完成原定生产1.4亿桶油当量的年计划,明年还将有6个新油气田投产。
  
  高油价是双刃剑
  
  众所周知,由于多种因素的影响,国际油价自去年年底起就开始发烧,直至8月下旬,险些突破50美元大关,创20年来最高水平。面临现实,国家发改委在8个月内三度调高成品油价格。一次是3月31日调高汽油价格,另一次是5月18日调高了柴油价格,最近一次是8月25日。这是建国以来从未有过的。国际油价的暴涨让投资者更加看好石油股,从而催升了这些在香港上市的内地石油股的价值。
  
  中国石油也在中期业绩报告中称,业绩增长的主要原因是原油价格上扬以及油气销售量增加。中海油认为,今年公司油气销售收入大幅增加可部分归因于实现油价增加。
  
  虽然直接承受其成本的是石油石化行业,可是由于石油石化行业在整个经济中的上游产业链地位和产业结构的特征,最终买单的是化纤、纺织服装、塑料加工、建材等等下游行业。因此高油价的负面影响体现在整个股市,石油石化行业所承担的仅仅是一小部分。另一方面,石化价格的大幅上涨和毛利水平继续位居高位。2004年二季度,主要下游石化产品如合成树脂、合成橡胶和聚酯表观消费量同比均取得两位数以上增长,显示中国石化产品消费需求旺盛。
  
  高油价也会增加石油石化企业的运营成本。专家们称,如果原油价格在40美元/桶以上持续1个季度以上,石化行业将面临成本上升和需求下降两重压力。目前原油价格位于高位区域,在今年余下的时间和2005年,国际原油均价回落的概率大于上涨的概率。如此,则石化产品毛利仍有上升空间。
  
  分析家们认为,廉价石油的日子已经一去不复返了,国内石油三巨头通过与国际油市的逐步接轨,在国际油市波动的形势下,已经掌握了顺势而上,劣势而避的经营战略,所以在今年上半年中了头彩。


锡线的价格 http://460759.51sole.com
截至5月22日乌克兰谷物出口已达4540.5万吨
石家庄60万吨合成氨项目脱盐水装置成功制出合格水
国货出口有优势 水溶肥一枝独秀
化工“银十”变“熊十” 价格跌回2010
1
 
可再生能源成本或加速下降 2030年前低于化石能源电厂
包钢9月16日出台2015年第十期板材产品订货价格政策
减产成谜 原油大跌2.2%报74.09美元
苯乙烯期货冲高回调
艾韦特药用磷脂供应商介绍
截至9月5日阿根廷玉米收获工作全部结束
尿素持续缓慢下滑 回落趋势近期难改
硫黄:多重利空 继续探底
不锈低价竞争激烈 烨联唐荣向镍矿和新品进军
全球油籽油粕供需平衡改善 油脂供应趋紧
 
1
1
异丙醇‖挑战和机遇并存
减振器发展快中有不足
石化业振兴规划细则或将出台
上半年化工品市场基本筑底
2015年青海省将淘汰水泥等落后和过剩产能21...
安监总局要求加快淘汰退出不符合要求的煤矿
国内醋酸市场供求失衡价格瞬间连涨
食用油市场粕强油弱或延续
陕鼓智能进军国内泵业制造领域
中石油9881亿元负债夺冠 净负债率创历史新高
1  
1
1
石油三巨头近700亿元入仓背后
油气对外合作项目审批制取消
兰州石化制定新企标聚烯烃新品质量升级
饲企备货有限 限制棉粕反弹力度
亳州市谯城区十九里镇-转变思维方式 加快发展步伐
不锈低价竞争激烈 烨联唐荣向镍矿和新品进军
赢创联合陶氏推出丙烯和过氧化氢直接合成丙二醇技术
全球油籽油粕供需平衡改善 油脂供应趋紧
玉米不能成为第二个“大豆”
禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案
渤扬资讯网