育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 化工资讯 >>正文
玉米不能成为第二个“大豆”
2020-06-24 19:40:05  来源:渤扬资讯网 

  实行了9年的玉米临时收储政策取消之后,价补分离的新机制如何建立?农民收益如何保障?为此,本报记者采访了相关专家。




  “上游注水过高,下游产业就没法发展了。玉米收储制度改革对整个产业链是利好消息。”北京工商大学经济系主任倪国华分析说,玉米价格长期处于世界“高地”,扭曲了包括玉米加工、生猪产业等市场,也对居民消费物价指数造成影响。




  通过市场化改革把整个玉米产业链搞活之后,既扩大社会整体需求,还会把一部分不具备竞争优势的生产者挤出去,让真正有优势的种植户留在市场中,这有利于提升玉米产业的竞争力。




  在中国社科院农村发展研究所研究员李国祥看来,改革的重要目标是形成玉米价格的市场形成机制。通过市场机制引导农民调整种植结构,他估计,玉米种植面积的缩减情况,将会在2016年玉米季之后形成一个比较明确的趋势。




  然而,玉米价格下降,对农民收入和国家粮食安全都是不可忽视的因素。




  “东北玉米跟着国际市场价格走,玉米价格可能要降到0.7-0.8元的区间。”李国祥预测,在这种情况下玉米种植户难免要承受一部分损失。“玉米价格还得往下走。”中国农科院农业经济与发展研究所研究员王秀东也持相同的判断。




  “重要的是,要给农民一个出口,让农民有更多选择。”李国祥提醒说,不种玉米之后种什么,要有充分考虑。同时也要防止国际价格波动、低温自然灾害等多重波动对国家粮食安全的冲击。




  而对于补贴的发放,李国祥特别强调,补贴的金额要让农民种粮不吃亏,种粮积极性不受打击。补贴发放方式必须认真考虑,这里面有很多复杂因素。“财政补贴的资金只能以承包地登记面积为依据进行补贴,但实际情况是,很多地方的实际种植面积远远超过登记面积,据东北某地反映,个别地方实际种植面积可能比登记面积超出40%。”李国祥说,种粮大户的土地是流转来的,有土地的不种粮,种粮的没土地,补谁不补谁,这是摆在地方政府面前的现实难题,要避免补贴发放引发矛盾。




  关于补贴方式上,倪国华也指出,按面积补存在开荒地、测不准等现实问题;按产量补又难以避免出现“转圈粮”的问题;而直接按照粮食直补的方式,虽然易操作,但是在保障种粮积极性上可能出现偏差。他提出,要综合考虑各种补贴方式的优劣,既要防止财政走入“烧钱的悖论”,也要防止价格巨幅波动导致农民的更大损失。




  “补贴太低,起不到保障农民利益的目的;补贴太高,又会成为国家财政包袱。”玉米不能成为第二个“大豆”!在王秀东看来,玉米新政之后,仍需要一揽子的配套政策措施。




  “政策要有弹性,要充分考虑到东北农业生产的现实情况。东北大部分农机都是跟玉米配套的,种其他作物相关社会化服务跟不上来,农民短时间内是绕不过这个弯的。”王秀东说,对于这一问题,必须采取综合手段,不能只看到改革的必要,而看不到现实困境。




  王秀东建议,要以种植合理成本作为补贴标准,尽量保证农民种粮不亏。最好是把出路想在前面,把各种困难都考虑进去。

现代煤化工可打造“4+1”格局
重庆:2015年上半年水泥产量3222万吨 同比增长7%
中安煤化工180吨/年MTO装置丙烯塔成功就位
塑料机械销售转旺 薄壁多色注塑仍居主流
1
 
可再生能源成本或加速下降 2030年前低于化石能源电厂
包钢9月16日出台2015年第十期板材产品订货价格政策
减产成谜 原油大跌2.2%报74.09美元
苯乙烯期货冲高回调
艾韦特药用磷脂供应商介绍
截至9月5日阿根廷玉米收获工作全部结束
尿素持续缓慢下滑 回落趋势近期难改
硫黄:多重利空 继续探底
不锈低价竞争激烈 烨联唐荣向镍矿和新品进军
全球油籽油粕供需平衡改善 油脂供应趋紧
 
1
1
前5个月安徽生猪价格持续回落 累计下跌22.1...
A.S地暖系统 空气能集成运用技术助力南方供...
普莱克斯为梅钢再建两套空分装置
荆门盈德气体煤制氢综合利用项目主体装置工...
河南石化业热议危化品安全管理
异丙醇‖挑战和机遇并存
减振器发展快中有不足
石化业振兴规划细则或将出台
上半年化工品市场基本筑底
2015年青海省将淘汰水泥等落后和过剩产能21...
1  
1
1
玉米不能成为第二个“大豆”
禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案
广州石化:重奖“金点子” 激发正能量
外纱保税量持续下滑 报价终触顶回落
柳钢斥资近6亿建矿石物流站
河南:2020年前露天矿山建成绿色矿山
石油垄断坚冰初破 地炼产能股权换油权
中石化开发低硫船用燃料油步伐加快
生猪行情将继续向好
3月份化学原料和制品制造业增加值同比增长7.1%
渤扬资讯网