育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 养生资讯 >>正文
志心诚意读道经
2020-06-27 20:00:52  来源:渤扬资讯网 

《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始写经品》说:经者,圣人垂教叙录,流通劝化,诸天出生。众圣因经悟道

《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始写经品》说:经者,圣人垂教叙录,流通劝化,诸天出生。众圣因经悟道,因悟成真,开度五亿天人,教化三千国土,作登真之径路,为出世之因缘。

由此可见,对于道教徒来说,道教的经典是极其重要的,应该重视道经的研读,这是加强内炼基础,提高信仰素质的前提。正如经书所要求的,对于不经常使用的经书也应该认真学习,以旁通经常使用经书的含义,只有这样才能有助于加强道教信仰,加深道教教理教义的领会,并贯通于自我的修道实践中。

道教经典,简称道经。古称云笈、天章、宝文、神书、玉册、金函、仙经、丹书、道书等。为道教三宝(道、经、师)之一,被奉为无上经宝。对于道经的价值,任继愈先生是这样评价的道教典籍在中国文化宝库的地位决不下于佛教,甚至更为重要。

道经的历史比正统道教的历史还要早。由于道家为母体,大量的道家经典被纳入道教经典的范畴。若以道家老子学说的出现算起,已有2500多年的历史了。道经的数量浩如烟海,汗牛充栋。现存明代正统年间的道经总集《道藏》共有5485卷之巨。如果加上近年编纂的《藏外道书》和其它失收的道经,以及明代以后出现的道书,有学者估计不下万卷。

道经的内容,可谓包罗万象。元代马端临《文献通考》言其杂而多端。然而从道教最根本的信仰去解析,仍不难分清其中的脉络,博而能约,并非杂化。以道的信仰去解析,则有道学的内容;以神的信仰去解析,则有道教神学的内容;连接道家与道教,道学与神学的一根纽带则是仙,这是仙学的内容。仙学将人与神,生与道相连接,是道教的无上法宝。包容仙学、道学和神学的躯壳,就是道教的宗教仪式,如科仪、规戒,祭拜、经忏、禁忌、宫观、称谓等等,这些可称为教学。这四门学术紧密相联,是道教不可分割的本质内容。而道教文化最根本的内容,也由此四门学术组成。道教就象一棵大树,道经里面的所有内容,都可以在这棵大树上面找到位置,树干分明,条理清晰。

道教奉持的经典道书在传行中日益增多,为使之真正发挥传扬真道,敷衍大义,为学道寻真者辅以正途之由径,并使之在传承中得到积累和丰富,六朝以来,历代的道门高士积极地对道教经典道书进行收集和整理。东晋葛稚川始访搜天下道书经典,作遐览著录,其目以传存于世,陆天师修静广集道书,刊而正之,以整辑遗踪,提纲振纪;梁道士孟智固作《玉纬七部经书》盖乃总道化之教方,统玄门之正典,包罗群艺,综括众文。唐开元年间,编成道教的第一部经典总集《开元道藏》,不仅确立了道教的经典体系,而且使道教的思想文化得到空前的丰富和繁荣;宋朝时又编成《政和道藏》,并在福州雕版刊行,成为中国印刷史重要文献;元道藏的重修,再度促进了道派和道教文化的整合,开创了道教发展的新局面:明正统《道藏》编成,综括了各派道书,也使各道派凝合成一个文化载体,重新激扬了道教的文化精神,为各大名山宫观所珍藏,视为镇山镇观之宝。总之,道教所集的经书典籍,不仅是文献典籍的丰富,而且是给世人留下了一个由凡俗通达到神仙的由径,只要潜心参究,便可寻真得道,超凡入圣。

道教的经书虽包罗至广,但其编篡和经典体系的架构都是围绕神仙之道这个信仰体系的,否则就不是道藏。我们道教徒参学研习道经的目标,就是要学道悟道,修道证道,传扬大道,度己度人,福国裕民,最终成为得道合道的神仙。从社会的现实和修道者的实际来说,道书中所阐述的天人合一的哲学和长生度世的道义无不发人深思,具有重要的启示。《度人经》说:仙道贵生,仙道贵度,仙道贵实。信行道者,不杀不害,不嫉不妒,不淫不盗,不贪不欲,不憎不自,齐同慈爱,咸行善心。《道德经》则说:道者,万物之奥,是以万物莫不尊道而贵德。又说:上善若水,水善利万物而不争,度众之所恶,故几于道。《太上感应篇》中说:祸福无门,唯人自召,善恶之报,如影随形,不履邪径,不欺暗室,积德累功,慈心于物,正己化人。总之,经典所载之道和教化之方,道德性命之学,长生度世之妙等等,无不备载,所有的信行修炼,教化济人的要义都是作为修道者必须参究明了的,否则如何能够承担起自己所信仰的道教事业呢? 芽四十三代天师张宇初在《道门十规》中说过:若元始说经,当以度人上品为诸经之道;灵宝说经,当以定观,内观为要;太上立教,当以道德,日用为规;内而修己,则虚皇四十九章经,洞左、尤通,生天,清静诸经最为捷要;外而济世度幽,则黄帝阴符经,玉枢,北斗,消灾,救苦,五厨,生神诸经,玉枢,朝天,九幽诸忏,是皆入道之梯航,仙真之蹊径。并说:经以敛心,经以著念,使晨夕能焚诵不辍,消除魔障,增广道缘。所以,作为修道者,要将诵经作为最基本的素养加强锻炼。

作为一个修道者,要想真正担负起继承道教传统,弘扬道教大业的历史责任,就首先应当潜心研究经书,习而悟之修身护命以度己,得而发之以启迪世人。也只有皈依日诵参究持之以恒,才能如《无上玉皇心印妙经》所说:诵持万遍,妙理自明。诚然,奉诵经书最为重要的还是要读出自我的心得和理解,《道德经》五千言,深邃博大,《道藏》收录了近百家研读注疏者,因为他们都有自己的心得和理解,故而能自成一家。以至于我们今天还能日诵有所得,并且越来越感受到其伟大之处和对现实社会与人生的启迪。又如《度人经》中名句齐同慈爱,平平常常四个字,包含着深刻的人生哲理,和谐社会人群的至理和为人度世的原则,很值得人们去细细品味。

上继往圣,下达来者,又是个人所得。读经可以集己之学,以为今用,二者同样重要和可贵,对社会和人生的价值也有着同样的意义。经书中的警世箴言,只要我们静心研读,必定会学有所得,得有所用,对己对人对社会都影响极大。像我们上海城隍庙管理委员会就充分认识到道教经书的重要性,同时也是更好的加强道风建设,提高教职人员的信仰素质和文化素质,坚决维护上海城隍庙的窗口形象,所以特地邀请著名道教学者陈耀庭教授有选择,有针对性地给本庙道众讲授经典,与大家共同研读经书,并要求每人能写出自己的学习心得,相互交流,共同提高,这种做法确实是很好的,不但使各位道教徒的信仰素质进一步提高,文化素质、思想素质、待人接物等综合素质也有所加强,而且整个庙观形象得以树立,从上到下形成了一种良好的读经之风,这对于弘道大有裨益。此举得到市民宗委,市道协甚至是中国道协有关领导的肯定,要求继续加强,不可松懈。

当然,研读经书更应付诸生活实践,就象登山一样,只知山的秀美清新,空旷幽静,险峻宏伟,物种繁华,是远远不够的,必须身体力行,才会有更为真切的感受,否则是不够完整的。也就是说,只有不断实践或修行,研读经书的心得才能得到不断升华,利益身心,并能惠及他人,否则,于己何益又岂能消灾散祸也哉。

道书经典的传授、研读与整理,是神圣和极为重要的,世俗社会中,不同人群都可以从中受到启益,学道修身更是由此登堂入室,了悟道意,从凡入圣,合道冀仙,精神升华。历史地看,道经的整理和《道藏》的编修,往往是道教文化承传和发展的又一个新的开端,而这又带来道教新的兴盛局面,不仅使道教的经典体系得到确立,促进了道派和道教文化的整合,而且使道教的思想文化得到丰富和繁荣,让道教得到中兴。

继承和弘扬道教优良传统,引导道教与时俱进,努力与社会相适应,推动道教自身发展,是每一个年轻道教徒义不容辞的历史责任。这就要求我们在固本强身上狠下功夫,那就是加强道风建设,提高道士素质,培养优秀人才,其中,对道教典籍的研究是作为一个合格道教徒最为基本的素质,对经书不但精读、注释,而且要融合贯通,学有所得,并且能够进行讲经说法,传道布道,度人度己,济物度世,这样对于道教的宣传和发展是大有裨益的,正如中国道协副会长张继禹说:经以为经,经以载道。让我们都来重视道经的研习和整理,传扬道教文化,让古老的道教在新世纪焕发出活力,真正走向大众,走向社会,走向世界!

如何排出身体6大致老毒素
春季哪些美味零食对健康会造成威胁?
神经衰弱的六大护理方法 神经衰弱的护理原则
强直性脊柱炎应该怎么吃 如何做好饮食调理
1
 
5个月宝宝食谱:苹果胡萝卜泥 1岁6个月宝宝食谱:蜂蜜大米饭
不同蔬菜有不同煮法 你知道吗
猪肚的食疗功效
排骨番茄汤怎么做
别丢掉冬瓜皮 它竟可用来治肾病
冬病夏治食疗方
夏季游泳注意预防7种疾病
哮喘止咳化痰偏方有哪些 教你治疗哮喘
胃癌方十四
孕妇能吃山楂片吗
 
1
1
你家变蓝了吗 下半年首个寒潮来袭多个地区气...
炸藕夹的面糊怎么调 炸好的藕夹怎么保存
糖尿病人能吃陈皮吗
简易椒盐馅的做法
清炖草鱼的家常做法 3招教您做鲜美草鱼
酒后千万不要做以下三件事情 中老年人特别要...
月饼热量直指炸鸡 吃块月饼得做多少运动
冻酸奶做法,这些流程你记住了吗?
正宗皮蛋瘦肉粥的做法
黑胡椒酱怎么做?
1  
1
1
志心诚意读道经
便秘能吃鸡肉吗
西红柿的做法 吃对西红柿抗癌防白内障
蛋糕的做法大全微波炉 教您轻松做出蛋糕
牙龈出血是缺什么维生素 牙龈出血吃维生素c有用吗
夏季游泳注意预防7种疾病
大便干燥拉不出来
哮喘止咳化痰偏方有哪些 教你治疗哮喘
胃癌方十四
孕妇可以吃椰子吗 孕妇怎么吃椰子最营养
渤扬资讯网