育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> it资讯 >>正文
申通人事大换血:多部门人事调整仍在进行
2020-08-10 21:55:05  来源:渤扬资讯网 

  与中邮速递争食快递第一股,申通快递终于动手攻坚管理上的硬骨头。近日有消息爆出申通刚刚完成核心管理层大换血,包括副总裁职务等在内,共新任命23名管理者,据广东申通有员工透露,多个部门的人事管理调整工作还正在进行中。

  这是申通快递近20年来最大一次高管调整。董事长陈德军亲自主管公司全国的日常事务,申通总裁奚春阳在年后的工作重心由原来的全面负责转而偏重于杭州业务及调研工作。

  而此前陈德军基本不参与日常管理,主要是定方向和融资。总经理奚春阳系陈德军之妹夫,其下面有几个部门总监,同是公司业务分为九大片区,各片区由一位经理掌管,九大片区的经理都是与他一起创业的桐庐老乡。

  陈德军高中学历,23岁进入快递行业。上述申通员工称,申通从总部到分公司,从总加盟商到分级加盟商皆以家族式管理与发展,管理层的“新人”并不多,区域加盟商很多也是一级总加盟商再分包各片区给亲戚或老乡,发展次级分包商。主管日常事务之后,申通多个部门管理人事都做了调整。在今年3月份召开的申通2012年网络大会上,奚春阳发表讲话坦承公司现阶段面临诸多挑战,头两条即认为:“管理体制机制与现代企业制度还有不小的差距”、“管理层和员工综合素质偏下制约了企业层次的提升”。

  因此,在此次新任职的高管中,原宅急送总公司副总裁熊大海担任申通快递董事长助理。据上述申通员工称,“董事长赋予熊大海相当权力,在新就职管理层里,熊大海甚至排在副总裁刘荣坤等人之前。”但此次调整后新的高管团队中,依然保留了主要加盟商作为管理层中坚力量。

  加盟模式是申通快递快速发展助跑器,也是其硬伤。在申通成长早期,陈德军将连锁加盟体制引入快递行业,以加盟商派送费互免机制来取代相互结算,后为了平衡区域利益,由发达地区向欠发达地区(即进件多出件少的加盟商向出件多进件少的加盟商)进行补贴。

  这一模式,超级简单却超级有效。申通快递没有战略规划,但依靠众多加盟商及加盟商的层层分包,得以在全国各地迅速扩张,自下而上、自然而然地形成了第一家覆盖全国的民营快递网络。但这一模式也存在着隐患,众多加盟商割据一方,随着业务发展,相互间纷争、混战、兼并乃至争夺的局面已然出现,有些甚至已经威胁到整个申通网络的生存。

  2009年开始,申通快递总部权力不得不下放,仅靠省际主干线物流、利用软件控制车辆和总部信息系统查件等方式掌控局面。如果加盟商不听从总部指令,快件则只能在省内流通,却出不了省。任何快件货物的报批都需网上录入总部备案,用户也因此能在网上查询递送进度。

  此前两年多时间,申通快递一直在试图股份改革,比如在天津、广州、武汉等大城市,申通总部引进加盟商成为区域分公司股东,自己控股51%,双方进行捆绑式经营,直接分享收件、派件等利润。2011年9月,陈德军公开宣称申通快递正在筹备上市。2011年度,申通快递的总销售额突破100亿元。按照快递行业销售平均净利润3%-5%计算,其净利润可达到3-5亿元。

  快递咨询网首席顾问徐勇认为,申通今次变动,可以看做是申通高管团队转向职业化,偏战略决策,与加盟商的业务经营实现初步剥离。

易读|猫眼提交招股书:上半年营收18.95亿 亏损231万
68分钟充满!外媒公布华为Mate 20 Pro 40W快充实测结果
闪送否认2020年IPO:假消息 内部并无相关计划
区块链应用发展尚需时日
1
 
迎接5G浪潮,UCloud发起并成立“5G创新应用联盟”
两小时1万台抢光!李笑来 “区块链下一个大机会”到来!
卡巴斯基实验室:2017年工业控制系统共发现322个漏洞
让动物不再流浪,京东5G应用校园分赛优秀作品展
里约奥运会完美收官,微软晒出Azure云成绩单
被新西兰禁止参与5G建设!华为:正寻求与相关部门举行紧急会谈
凌雄租赁携手2017群星MARS创新创业大赛 助力创业者梦想落地
马斯克与巴菲特“护城河”理论怼上了:开糖果公司“硬杠”
Buffer:2019年社交媒体报告
谷歌地图iOS版获更新 适配iPhone X刘海
 
1
1
SpaceX本月底将发射首款“可回收火箭”
快递电脑丢失仅赔百元 专家斥快递公司合同不...
WWDC 2016临近 苹果旧机型或将迎来新生
王传言:取消备案审批能否带来BBS的春天
小米9Pro5G再次开售小米9沦为大米机发烧再升...
Airbnb改名爱彼迎 细数历史上毁一生的奇葩中...
脉脉连接搜狗搜索 打造动态职场百科全书
坚果R1外观没悬念:系统真要胜iOS 罗永浩真...
继续引领5G时代!摩托罗拉宣布2020年推出骁...
华硕CEO:手机销量在未来三年要达到3000万到...
1  
1
1
申通人事大换血:多部门人事调整仍在进行
Gartner:2020年全球云计算市场规模将达4110亿美元
10月17日开启预售!华为放出多张Mate 20预热海报
Apple Pay寻求扩张:亚洲地区将是重中之重
PP助手:神级手势插件Activator正式兼容iOS9越狱
Jeff Bezos :纸质报纸活不过 20 年
搜狐市值不如一栋楼,张朝阳曾反思:我有点飘了
Uber将向全球感染/阻隔司机提供有薪病假纽约司机确诊
2015年十大趋势技术中支撑IoE占比达70%
15项世界互联网领先科技成果揭晓
渤扬资讯网