育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> it资讯 >>正文
2015年十大趋势技术中支撑IoE占比达70%
2020-08-04 21:53:16  来源:渤扬资讯网 

本月初,IT行业权威的市场研究公司Gartner公布了2015年十大IT趋势预测,其中包括:无所不在的计算、物联网(IoT)、3D打印、高级泛在和隐性分析、富于关联的系统、智能机器、云端/客户端架构、软件定义的应用和基础设施、Web规模化的IT、基于风险的安全和自我保护。这些科技趋势有可能会在未来3年对行业产生重大影响。

Gartner过去连续两年把万联网(IoE,Internet of Everything)评入十大趋势技术,今年却从清单里去除了,而是改用Internet of Things(IoT,物联网)的概念。我认为这是个文化问题,中国文化偏重综合大一统,比较喜好接受万联网这样的综合性大概念。在我看来,万联网的概念更为广泛,结合如物联网、人联网、云计算、大数据、移动互联等技术,把人、物体、场所、信息智能地联系在一起,最简单的理解就是把移动互联网和物联网彻底打通。

然而美国文化注重分析和专业细化,在连续两年的万联网大概念灌输之后,大趋势开始形成,Gartner今年需要对万联网进一步梳理细化。过去Gartner对于云计算技术的分析预测,也经历了类似的过程。

但此次Gartner对2015年十大趋势技术预测中,有七项直接支撑了万联网:

1. 计算无所不在。移动的概念已经从单纯的手机拓展到了可穿戴设备和各种屏幕。Gartner预测下一步的焦点不是设备本身,而是移动用户针对不同场合的需求,强调关联性和使用环境。我们可以理解为移动用户的场景互动性。例如用户手机日历上的一个约会显示了全部细节,而腕表或眼镜则根据用户所在位置和行进速度,估算提示到达约会地点的时间。

2. 物联网。Gartner特别强调物联网不应该仅仅把“物”全面数字化,而直接搬出了去年描绘万联网的四个基本使用模式:管理、变现(monetize)、运营、延展(extend)。如此,企业利用万联网可以有四个方面的动机和方向:强化管理手段和效率(例如管理仪器设备的使用);增加新的变现方式(例如设备按实际使用情况计费服务而非出售设备);实现可靠优质的运营(例如根据设备实际运行状态的及时维护);企业变得可以延展(例如像云服务公司那样随时可以扩容)。

3. 高级泛在和隐性分析。万联网造成了数据的爆炸性增长,但是数据的价值是数据带来的答案而不是数据本身。Gartner预测数据的高级分析能力会驻留在万联网的各个角落,广泛渗透,悄然无息,而非简单地采集数据然后集中做大数据分析。我们可以理解为把大数据分而治之,数据产生时就地即时分析。

4. 富于关联(context)的系统。当智能物体泛在的嵌入智能和泛在的隐性分析能力结合一体时,系统将恰当地对场景做出响应。系统能理解用户多次请求之间的关联性,决定如何给用户提供信息,这样就可以极大地简化日益复杂的技术世界,使万联网的使用变得比较智能。

5. 智能机器。当深度分析技术开始用于关联性的分析时,就奏响了智能机器的序曲。这样的机器能够理解所处环境、能够自学习、能够自我判断决策。现在开始出现一些智能机器的原型,例如自动驾驶汽车、高级机器人、虚拟个人助理和智能顾问等等。智能机器会是万联网高度进化的结果。

6.?云端/客户端计算。进入万联网时代,终端的概念不仅仅是单一的手机或PC,终端无所不在,这样就需要在云里把应用集中协调起来,派发给形形色色的终端设备。近期具体要解决几个问题:内容的同步(手机日历上约会变更自动同步到腕表),应用的状态能跨越设备(手机选择了约会乘车路线,打开腕表立刻就看到该路线)、应用可以移植到不同的设备(约会应用在腕表和眼镜上都可以使用)。将来要解决应用在不同设备上同时使用的问题(腕表提供约会行走路线,眼镜则同时提供路标指向),营造很智能的万联网体验。

7. 软件定义的应用和基础设施。计算技术已经从静态模式演化到动态模式,软件可以敏捷地变更应用和基础设施。从上层的应用到底层的网络,规则、模型、代码都可以动态地组装起来,对各个部件进行配置。例如万联网处理的应急指挥系统,在应急预案准备不足的情况下,能够敏捷应时地建立无线数据通讯网络,迅速构建现场人员按职责所需的不同移动应用。

由于万联网的市场空间无比巨大,几乎涵盖一切领域,巨浪兴起,必然需要一系列的支撑技术来助推。对于技术型的创业公司和天使投资,现在无疑是个绝好的启动时机。Gartner上述的七项趋势技术,具有一定的方向性指导意义。

自:创业邦

易读|猫眼提交招股书:上半年营收18.95亿 亏损231万
68分钟充满!外媒公布华为Mate 20 Pro 40W快充实测结果
闪送否认2020年IPO:假消息 内部并无相关计划
区块链应用发展尚需时日
1
 
迎接5G浪潮,UCloud发起并成立“5G创新应用联盟”
两小时1万台抢光!李笑来 “区块链下一个大机会”到来!
卡巴斯基实验室:2017年工业控制系统共发现322个漏洞
让动物不再流浪,京东5G应用校园分赛优秀作品展
里约奥运会完美收官,微软晒出Azure云成绩单
被新西兰禁止参与5G建设!华为:正寻求与相关部门举行紧急会谈
凌雄租赁携手2017群星MARS创新创业大赛 助力创业者梦想落地
马斯克与巴菲特“护城河”理论怼上了:开糖果公司“硬杠”
Buffer:2019年社交媒体报告
谷歌地图iOS版获更新 适配iPhone X刘海
 
1
1
SpaceX本月底将发射首款“可回收火箭”
快递电脑丢失仅赔百元 专家斥快递公司合同不...
WWDC 2016临近 苹果旧机型或将迎来新生
王传言:取消备案审批能否带来BBS的春天
小米9Pro5G再次开售小米9沦为大米机发烧再升...
Airbnb改名爱彼迎 细数历史上毁一生的奇葩中...
脉脉连接搜狗搜索 打造动态职场百科全书
坚果R1外观没悬念:系统真要胜iOS 罗永浩真...
继续引领5G时代!摩托罗拉宣布2020年推出骁...
华硕CEO:手机销量在未来三年要达到3000万到...
1  
1
1
2015年十大趋势技术中支撑IoE占比达70%
15项世界互联网领先科技成果揭晓
iPhone11需求好于预期苹果股价已逼近历史最高值
搜狗手机助手良心推荐 九款APP助你顺利脱单
SIC:NSA硬盘可存全球通话记录数年
ofo法定代表人陈正江被法院限制出境
penXanadu:一款曾可能取代WEB却开发了54年之久的软件
Econsultancy:重复购买顾客的重要性
Nexus6将于明年1月迎安卓7.1.1更新
传物联网号段禁止用于语音通话某运营商曾被约谈
渤扬资讯网