育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> it资讯 >>正文
直播领域呼唤商业娱乐的分水岭在哪里?
2020-06-29 18:33:38  来源:渤扬资讯网 

  直播的火热程度不用说大家都知道。街上随便一抓一把,只要是个美女或者长的还行的都是女主播。据悉,让直播行业的资本疯狂追逐又一次显露无疑的一则消息在行业内引发了很多关注和争议:做商务直播的一个叫微吼的平台赢下了B轮对赌协议。

  有人说如今的直播和当初的团购一样,陷入了“百团大战”。这一点我不认同,团购大战,是基于同一商业模式下的资本战,其实花样不多,所以战斗结束的也快。而直播,作为一种表现形式和一种载体,因为用户入门门槛低,它的市场也可以被无限细分。

  简单来讲,目前直播市场分为主打颜值的秀场直播、主打解说的游戏直播和兴起于移动端的泛娱乐直播。在移动端泛娱乐直播中,又开启了垂直领域直播的风潮,电商、体育、财经等等。即使市场被分的这么细,直播产品的同质化依然非常严重。

  根据36Kr提供的数据,据不完全统计,至今已成立的直播平台有 146 家,仅 2016年5 个月就成立了 23 家。光是游戏直播,就有至少15家,其背后的资方几乎都是BAT巨头。除了注资之外,各大平台也毫不吝啬的将直播产品引入自己的二级页面,将自有流量投入其中。

  对于2020年直播的市场规模,各家机构给出了百亿甚至上千亿的的乐观预测,如此看来,这一片巨大的市场是不是全都会被资本、流量和品牌背书瓜分?

  直播领域呼唤商业娱乐的分水岭在哪里?

  【机会存在于B端市场】

  前几天在发布会上,一个现象突然引发了我的思考。现如今的发布会,出现了很多手持自拍杆的主播。想让一场声光电具备的发布会更好的传播出去,有什么比视频直播这种方式更合适呢?加上主播的解说和观众间的互动,直播已经成为了企业营销的一种新手法。

  流量即入口、曝光即入口。当移动互联网的流量从微信微博逐渐转移到直播平台时,企业自然也会“逐流量而栖”。相比以往的微信、微博,视频直播更加场景化、实时互动也为企业带来了更加生动多维的宣传。雷军就曾经通过直播的形式,在办公室里开了一场发布会,吸引了24万人观看,这场直播过后,有不少人认为,说不定以后直播的形式会被应用于更多的发布会上。

  对啊,脑洞大开一下——如果行业交流会、产品发布会、学术研讨会都采取纯粹网络直播形式,将会怎样?在直播C端市场同质化严重,频繁烧钱补贴的情况下,服务于企业的B端市场,会不会是直播行业的新机会?

  【企业直播:需要的不只是流量】

  企业想做纯粹的线上直播,恐怕目前流行的几款直播产品都难以满足需求。看过网红们发布会直播的都知道,大部分人都是在看个热闹,PPT上的文字根本看不清楚,现场的灯光声效经过手机的转录也大打折扣。例如雷军在办公室直播无人机发布,就被人诟病灯光效果太山寨,景别小只适合发布小型产品。

  光靠网红和噱头吸引流量,只达成了企业直播的一半目的,营销效果是达到了,可最终还是没有真正实现摆脱线下。如果会展能够真的摆脱下线,首先就是为企业节省了大量的金钱成本和时间成本,同时也减少了地域限制。

  to B直播,要求的更多是技术水平,包括比如编解码的优化,对于容错性的切换等等。一场承载上千人的现场直播,如果出现卡顿和突然崩溃,造成的影响和一个网红直播是完全不一样的。

  除去营销噱头的需要,企业会展还承担着行业交流的作用,这时如何在非公共场合共享流量、邀请用户参会,如何进行专业并有私密性的互动,包括如何在直播中承载视频、文字、桌面共享等等。

  技术上硬指标,导致to C直播和to B直播必将分化!现在C端直播已经发展的如此火热,B端直播又走到哪一步了呢?

  【微吼——在B端直播闷声发财的人】

  B端市场,往往是一块不被人们留意过的金矿。产、供、销、存,每一环节都值得深挖,相比距离人们更近C端市场,B端市场虽然低调,但是很多时候在商业、技术模式上都走在C端市场前面。

  to B直播,也早就有企业涉足了。作为专为第三方提供技术视频直播服务的微吼,自成立的第一天就已经有了收入,如今在这个行业里“闷声发大财”长达五年之久。微吼这个名字,来自Virtual Hall(虚拟大堂)一词的音译,五年来,微吼为IBM、微软、天猫等等企业提供过虚拟会展服务。

  除了保证上文中提到的企业直播所需的高技术门槛,微吼更多的是利用在行业内深耕五年累积下来的大数据为企业提供精准营销。微吼同时拥有三条产品线,分别是SaaS(软件即服务)、App和PaaS(平台即服务),用SaaS打通PC端和移动端,再用PaaS提供即时通讯聊天服务。

  在直播行业to C和to B两个方向逐渐分化时,社交这个属性又被重新拿了起来。很显然,C端直播想玩直播却没玩的起来,粉丝对主播的追捧是粉丝经济的产物。而在B端直播领域,却有可能利用起社交属性。

  首先,微吼在为企业量身订做直播间时,就设置了邀请准入原则,这样就为直播间的观众们提供了小环境深度关系社交的前提。再加上单向关注、双向关注的功能,给这些本来就具有同样背景属性的充足的社交场景。在微吼下一步的预想中,产品里还会添加私信、聊天、沟通、群等功能,增加用户和产品形态的互动,把互动和营销结合在一起。

  【结束语】

  相比靠补贴大战、流量争夺战决定胜负的C端市场,B端企业服务市场被严重的低估了。而从去年年底的资本寒冬可以看出,现在一些不少VC的投资方向也开始慢慢从C端转移到B端。在B轮拿到将近一个亿的微吼,显然是直播行业B端与C端的分水岭。

  不同于有些人心目中的“得屌丝者得天下”,对于微吼CEO林彦廷来说,他的目标用户是中国商业领域最有价值、最活跃的中高端商务人群。要我说,这一人群既对直播有需求(行业交流、产品发布、投融路演),而相比C端,这些人显然有着更高的要求。商务直播能否将引领直播发展到下一阶段,微吼必然大有可为。

  每个人的眼光都不相同。有的人好高骛远,有的人思前顾后,而有的人犀利、狠、准。面对掀起千层浪的新兴商业网络直播平台,如何才能挖掘它的潜在的真正价值是值得大家思考的。


天然气锅炉厂家 http://51sole1750167.51sole.com
国服巫妖王客户端的真面目
马云净资产日增28亿美元 个人财富已达418亿美元
新手应该如何学习网站分析
芝奇新笔记本容量32GB
1
 
谷歌将要发布的下一个会是什么系统呢?
360手机助手2014优秀APP评选开始 6亿用户成评委
小米你涨得让人心虚
线上鉴别哪家强?当然是万众瞩目的毒APP
科技创新型企业迎来了发展的春天
传苹果9月底推新款iPhone 配800万像素摄像头
英特尔:GPU是我们第二重要的产品 2020发布首款独显
“免费装修”将是家装行业的下一个“滴滴模式”?
用AI技术养鹅不再是玩笑 跨界融合为传统养殖业赋能
联想财报:2012/13 Q2销售额达87亿美元
 
1
1
优酷网诉酷6网侵权一审胜诉
Excel中的一项冷门功能——“照相机”该怎么...
“未来影院”将会是影院盈利的最佳助推器
Facebook证实今年将召开f8开发者大会
京东电脑办公品类日 超多优惠低至五折
黑鲨JOYUI 11将集成小米MIUI 11核心功能
华为:HDC2019开发者大会将于8月9日开幕
严重失实!优信回应被投资机构看空
苹果不去CES 库克要做车厂背后的男人
IDC:2013年Q2 全球Wi-Fi市场增长快速 企业...
1  
1
1
直播领域呼唤商业娱乐的分水岭在哪里?
隐私悖论:客户行为和态度的变化报告
2017年胡润品牌榜公布 淘宝、腾讯、百度位列前三
英特尔:GPU是我们第二重要的产品 2020发布首款独显
三星备战双十一2K曲面屏加512GB骁龙855手机已降价2500元
联合国教科文专家:区块链为推动教育智能化创造机遇
“免费装修”将是家装行业的下一个“滴滴模式”?
苹果将首次通过YouTube直播发布会
OPPO无线降噪耳机Enco Q1发布:双重主动降噪 续航22小时
用AI技术养鹅不再是玩笑 跨界融合为传统养殖业赋能
渤扬资讯网