育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
把大老板当小孩子管理
2020-09-07 18:04:34  来源:渤扬资讯网 

  要想管好你的老板,首先就得对老板进行重新定位——别把老板当老板!那当什么呢?当孩子!而且是老板越大,就越像个孩子。

  把老板当成孩子,这是两个因素综合导致的:一是人的本性;二是老板的思维方式。

  从人的本性发展特点来看,当一个人没有生存的压力和环境约束控制的时候,是最容易体现出性格外露、明喜明厌的本性,孩子天真直率,老板不也是吗?他的财富已经让他没有生存的压力,加之在他自己企业的小环境里,他的言谈举止不受很多约束,所以很多员工有时候觉得老板朝令夕改,花样百出,其实这就是一种不受约束的自然体现。

  孩子的思维方式是很简单的,直奔主题。而老板想得的是外部发展战略与内部管理的大框架,他很少会沉入到一大堆具体的杂务中去的。

  把老板的地位和人的本性这两点结合在一起,我们就不难看出,其实完全可以把老板当孩子来看、来管理。

  1. 知道他想要什么

  婴儿的哭声能分成好几种:有的哭声表明孩子饿了,还有的时候是孤独、睡不着也会哭的。育儿专家可以从孩子的哭声中判断孩子要的是什么,他饿的时候你给他换尿布有什么用?

  管理老板也是同样道理,首先要搞清楚老板到底想要什么。从公开的文件、从老板的言行中判断出他要什么,他所主张的战略部署与方向在哪里。打工的第一前提就要搞清楚你的老板到底想要什么,确保你的努力方向不会错,否则你的辛苦忙碌很可能就是白忙一场。对于许多喜欢发挥个性的同仁来说,你先要明确老板的战略部署和意图,并为之努力,获得老板的初步认可后,才能加进去自己的元素。

  2. 看图识字

  小孩子看不懂数以千计的方块字,所能看懂的只是简单直观的图画。大家留意一下孩子最早的启蒙读物,是不是都以图画为主,图画是最能形象直观地表达问题的方式。

  作为企业的中层及中层以下的员工,面见大老板的机会不是很多,是通过文件报告来向老板展示自己。文不如图,老板每天要审批、过目太多的重要文字报告,还要考虑很多事,你所呈交上来的文字性报告,他哪里看得下去,那你辛辛苦苦绞尽脑汁写出来的建议报告又有何用?不如尽可能以图画的形式表达出来,直观扼要地说明问题或是你的想法,且稍带趣味性——大大提高你报告的可读性,也就大大提高了你的报告被老板接受程度。

  3. 先给甜头

  如果你想小孩子帮你干点活,去跑个腿买包烟什么的,事先总要哄他两句或是先给点零食奖励一下。得先给点甜头嘛。

  老板也是这样,不见兔子不撒鹰,为了获得的兔子,老板是不会吝惜老鹰的。如何让老板痛快地掏出钱来,首先就要想办法让老板先尝点甜头,老板要的是什么样的甜头呢?就是在没有公司投入的情况下先找个小市场做小区域实验,将所产生出来的有效收益包装出来,呈现给你的老板。要说明这是你在没有公司费用投入的情况下或是暂时调用别处资源所取得的效果,关键是要让老板看到你的这种操作方式所带来的新的投入产出比,让老板尝到这个甜头,让老板觉得你是有底的。此外,新操作方式在小区域试行的工作方式也在一定程度上向老板展现了你有一定的风险防范意识。这也是老板提升员工一个很重要的素质要求。

  4. 值得信赖和放心

  孩子往往很容易相信一个人,但也很容易否定一个人。

  作为老板而言,员工是不是值得信赖和放心,往往比这个员工本身有多大的能力更为重要。老板的战略目标往往很简单,他最关心的是各位下属有没有按他所期望的方向去用心、去努力,在这点上所体现出来的态度比结果更重要。作为下属员工,你所要考虑的是如何证明给老板看,你是个值得信赖和放心的人。

  5. 看到希望和未来

  有时候要小孩子付出点努力和劳动,他们很自然就会问“为什么而干”,如果大人能给孩子描述一个美好的远景,就很容易调动孩子的积极性。

  老板之所以能成为老板,是在战胜了许多个不可能才走到今天这一步的。在这个充满机会和希望的市场里,没有什么上不了的高峰,畏畏缩缩何以成事立业。在呈报给老板包含新创想与新规划的方案中,一定要设定一个正面的结果与预测,你要让老板看到规划能让老板收获什么,是不是与老板一贯以来所主张的未来发展方向相符?

  6. 迅速找出肇事者

  大家是否注意过当孩子被凳子绊倒的时候,长辈们先把那个肇事的凳子拿过来揍几下,孩子的哭声马上就会小很多;孩子虽然摔伤的地方还在疼,但心理感觉上好多了。

  老板在遇到企业内部出事的时候也是同样的心态,他要第一时间找到责任人和事故原因(比孩子多出来的是解决办法和后期的预防手段)。但往往很多下属的第一反应是推卸责任。老板问到谁,谁都拼命解释这个自己没关系,但这样老板只会越来越生气,老板要的是能承担责任的员工,而不是逃避责任的员工。事故不一定有大小之分,但一定有性质之分,一味地回避推卸责任,只会让你的上司更恼火!哪怕就是不关你的事,想找个关联点还不是很容易的事情!

  7. 不会全部表达自己的想法

  小孩子往往表达不清楚,不会全部表达自己的想法。

  老板是不想说,在很多比较微妙的内部管理问题上,老板绝不会把话说得很透彻的,考虑到平衡许多方面的关系因素,很多言谈只是点到为止;所以作为下属员工,你也别指望老板能把什么话都讲清楚,看你自己去理解了。能及时理解老板没直接表露出来意思的下属员工是老板最喜欢的。

  老板的心态是很复杂的,自信中夹杂着些许“自卑”。一方面靠自己的努力做到今天的成就,对自己的能力水平是高度认可的,并且坚信自己会有更大的成功;另一方面,随着事业的膨胀,盘子越来越大,管理难度必然是越来越大,难免有时会否定自己。

  许多老板外表上看上去很威严,其实内心正徘徊、不安和彷徨。诸位想必都比较讨厌老板身边总有些人,没有什么本事,只会一个劲地拍老板,却总能飞黄腾达,得到老板的认可和信任呢?其实,道理很简单,拍马的人给老板最需要的东西,信心!充分的信心能让人去面临一切困难!给老板足够的信心最能化解老板所面临的压力。同样,也就不难理解喜欢提意见的员工不受欢迎的原因了。他触及了老板最不愿意提及的软肋,打击了老板的信心就是否定了老板。

  


代刷网 https://52ltfw.com/
猎头招聘最喜欢猎哪些人才
五个技巧,让你的简历脱颖而出
如何辨别职场中“贵人”和“小人”
职场新人转型:要学会低调做人
1
 
应届生职业规划建议:知道自己想要的
职场心理:“职场休克期”过不去了?
而当企业的七岁诞辰方才曩昔
职业生涯各阶段,你该做什么
毕业生成功求职的秘笈
投递简历有方法,可别犯错
改变你职场生涯的六个秘密
测试:压力面前你需要什么
1%的疏忽毁了99%的努力
2004年的最后一月
 
1
1
郑州环卫工抱怨月薪少被开除
“简而有力”是为简历!
我们共同面对的是人性问题
把大老板当小孩子管理
身心放松的方法和意念,太极拳放松的 六种类...
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
不可不知的10个人际技巧
HR挑选简历的6个标准
“黯然”离职的种种情形
职场2007,8大关键词引领风向
1  
1
1
把大老板当小孩子管理
职业生涯各阶段,你该做什么
叫醒成功的是什么
西安创业小额贷款增加投入
身心放松的方法和意念,太极拳放松的 六种类型与练习方法
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
不可不知的10个人际技巧
HR挑选简历的6个标准
你做职业生涯规划了吗?
我是上司的挡箭牌
渤扬资讯网