育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
2020-08-31 14:49:04  来源:渤扬资讯网 

  九月中旬,我在蒙古乌兰巴托的一家酒店里吃早餐,偶遇一个美国人,当时他正要前往位于蒙古边境附近的一个飞钓野营地,享受一个星期的假期。当被问到所从事的职业时,他回答说,“我在那家银行工作…你知道吧,就是那家过不了几天将不复存在的银行。我离开办公室的时候,设定了邮件自动回复,并在门上贴了标签,写着‘钓大鱼去了’”。

  经济动荡使得一些富有远见的公司有机会“放长线钓大鱼”,着眼长远利益。大批失业的金融精英纷纷转变自己的发展方向,单是这一点就会对他们即将加入的企业产生重大影响。抓住这一千载难逢的机会招揽曾经千金难求的顶尖人才,这只是聪明的雇主们利用经济动荡巩固其经济地位、并为新一轮经济增长赢得优势的一种途径。

  经济衰退让人感觉走投无路,这是很自然的事情,然而与此同时,它也打开了一扇机遇之门。翰德公司的一位中国客户最近表示,“中国仍然面临管理人才短缺的问题。”照此,那些管理完善的在华企业将可以利用经济衰退带来的机遇,改变自己在市场竞争中的地位,吸引并留住顶尖人才。

  中国企业能够在经济减缓期招揽更优秀的人才,原因至少有三:

  第一,全球裁员和并购风暴不仅使大量本土人才重新涌现市场,还有那些一直在寻找机会前往或回归中国的海外人才。

  第二,裁员期间,即使是竞争对手留住的人才,也会而感到惶惶不安,并因经济动荡带来的精神创伤而对企业的忠诚度有所下降。

  第三,竞争对手迫于冻结招聘的压力,不得不暂时搁置钓竿,因此,对高素质人才的激烈争夺有所缓解。

  中小企业尤其能够在经济衰退期获得非常寻常的大好机遇。按说,顶尖人才总是青睐各行各业中的顶尖企业,然而那些与知名度较高的品牌竞争的企业可以利用经济动荡来加强自己的地位,从而吸引曾经梦寐以求的顶尖人才。光景好时,名气较大的竞争对手总能在招聘活动中吸引的目光。然而光景不好时,这些目光就会成为一种伤害。市场不会放过任何有关裁员或冻结招聘的消息,这是企业是否稳健、能否信守对华投资的承诺的信号——新闻也好,传闻也罢,都会让企业品牌蒙上一层阴影。因此,谨慎管理品牌知名度以及你的企业,将会增加对顶尖人才的吸引力。

  与此同时,经济衰退还让企业有机会强化自己的员工队伍,通过激励举措优胜劣汰,留下更出色、更敬业的人员。而且,更加仔细地审视迫于经济衰退而制定的招聘计划,能够驱使人力主管更进一步明确业绩指标和岗位说明,这种做法实际上能够让企业更好地吸引和留住人才。

  面对经济减缓,企业要做的不是随波逐流,而是通过明智的人力资源举措,为自身建立起明显竞争优势,为经济衰退结束之后奠定一个更为稳固的基础。当竞争对手的总部要求他们暂时搁置在华的钓竿时,恰恰是那些富有远见的企业“钓大鱼”的绝好时机,待到市场复苏时,他们将获得比竞争对手更为强劲的增长。当那些聪明的企业赢得的市场份额而捷报频传时,竞争对手们却在为重建骨干队伍和整治冗员而奋力挣扎。

  作者为翰德公司中国区总经理

出自:《首席人才官》杂志


英超赛程 https://www.tanqiu.com/resource/zq/82
必知!年终奖五大问题谈
广州资深猎头告诉你:怎样的候选人是含金量较高的
猎头招聘最喜欢猎哪些人才
五个技巧,让你的简历脱颖而出
1
 
女人跳槽坚强的理由
这十种快乐心情你有吗
这样的部下该怎么管理和沟通?
应届生职业规划建议:知道自己想要的
职场心理:“职场休克期”过不去了?
职业生涯各阶段,你该做什么
投递简历有方法,可别犯错
改变你职场生涯的六个秘密
测试:压力面前你需要什么
1%的疏忽毁了99%的努力
 
1
1
如何成为职场达人?
你的面试官在想什么?
360行,我该做哪一行?
兔年职场跳槽宝典
郑州环卫工抱怨月薪少被开除
“简而有力”是为简历!
我们共同面对的是人性问题
把大老板当小孩子管理
身心放松的方法和意念,太极拳放松的 六种类...
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
1  
1
1
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
不可不知的10个人际技巧
HR挑选简历的6个标准
你做职业生涯规划了吗?
“黯然”离职的种种情形
职场2007,8大关键词引领风向
做个明,职场生存法则小故事 白人,大不易
电视剧《猎场》已经收官了
长沙猎头公司:客户企业也不知自己需要何种人才,猎头怎么办?
求职培训良莠不齐 花千元只为“面试秘诀”
渤扬资讯网