育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
职场2007,8大关键词引领风向
2020-08-12 21:53:31  来源:渤扬资讯网 

  人在职场[rzzch.cn]报道:迈入2007年的大门,新的一年国内职场走势如何?职场人将面临哪些新的机遇和挑战?职场又会出现哪些新热点?中国职业规划咨询权威机构——向阳生涯职业咨询机构通过对2006年职场热点、焦点的盘点及对职场走势的分析,预计以下八大关键词将深刻地影响着新年里的人士。

  关键词一:跳槽

  平均2~3年换一份工作已经是国内职场上的“大道”行情,而跳槽自然也是职场人士最普遍的关注焦点。预计新的一年人士跳槽的频度、广度与深度都将比往年更进一步。

  跳槽的频度不言而喻,随着就业竞争的日益激烈,职业市场的岗位震荡也将更加频繁;跳槽广度是指职业选择的行业跨度将更加大了,IT行业的也可以做金融业,旅游行业的也可以进教育训练类企业,只要技术性要求不是非常高的,现学现卖也可以成就跳槽;而一些技术性较强的职业,随着IT等技术的飞速发展,使得行业间的限制也越来越小;在跳槽深度上,以往跳槽很多只是单纯地换份工作,考虑的因素更多的是薪资待遇、职位提升,新一年人们将更加理性、科学、严肃地看待每一次的岗位变动,逐渐将个人职业生涯规划与岗位变动结合起来,将人岗匹配、性格爱好契合、职业经历提炼作为职业变动前的重要考虑因素。总之,人们跳槽的目的性更强、更明确,整个过程也将更科学、更有效。

  关键词二:职业规划

  新的一年人士对待工作的态度将更加理性、科学。工作已不仅是获取生存资料的手段,更将成为实现个人价值的平台。人们开始通过各种方式提升自己的职业质量,将自己的潜能最大程度地挖掘和释放出来。

  无论是大学生、在职普通白领,还是中高级职业经理人,人们不再盲目地求职、就业,而是更有前瞻性和规划性。对自身的思考和认识,对职业的把握和规划将被提到一个前所未有的高度。在跳槽、转行、充电、出国之前,更多的人会深入思考自己的职业定位和规划,用职业规划作为自己发展的导航工具。这一方面是由于国内职业人士职业化进程发展到一定阶段的结果,另外一方面也是由于职业规划和咨询在国内发展至今,业界大力倡导职业定位、职业规划意识的结果。而同样地,人们职业意识的增强,反过来也将推动职业生涯规划咨询机构成为2007年新兴的热门咨询机构之一,职业规划师资格认证考试也将跻身年度热门认证考试排行榜前列。

  关键词之三:职业焦虑

  过去的一年里,PWC年轻员工的跳楼事件让多少人震惊和感慨,职业心理的健康已成为职场人士愈来愈不容回避的一个问题。就业压力的增大,就业竞争的日益激烈,工作业绩要求的进一步强化,办公室人际关系的紧张,这些都越来越使职场人士感到焦虑、烦躁。加上都市巨大的生活成本,每个月高额的房贷、车贷,子女生活、学习的费用等等一系列的成本开支也使人士越来越紧张自己的工作,从而益发感到焦虑、不安,甚至暧昧、隐约的办公室恋情也会更加增添焦虑觉。

  职业焦虑症在近几年已经不是一个新鲜的概念,然而在最近一年中,它却更加表现鲜明、形式多样,甚至衍生出一些职业焦虑症新的代名词,如“跳槽焦虑症”、“加薪焦虑症”、“节后工作焦虑症”等等,似乎人们对跟工作相关的一切内容都开始感到焦虑,紧张。

  职业焦虑症只是各种工作、环境强大压力下的一种最初浅的反应和表现,随之而来的将是职业抑郁症、职业神经性衰弱等一系列更为深层次的问题。如果不能得到及时而有效的排解和治疗将会不同程度地影响人们的工作和生活,轻者心情烦躁、抑郁,缺乏工作热情,重者轻生、伤害他人的案例也是屡见不鲜。向阳生涯职业咨询机构预计新的一年,受职业焦虑症影响的从业者将比今年有大幅度的增加,行为、情绪的表现将更加的明显及多样化。与此同时,职业心理健康、职业规划咨询等咨询类机构也将成为2007年的行业热门,前所未有地得到人们的重视和欢迎。这也将一定程度地带动新一年此类咨询师资格认证培训、考试的发展。

  关键词四:公务员考试

  公务员职业因其稳定的工作环境和相对丰厚的福利待遇受到人士的追捧。据向阳生涯职业咨询机构的客户分析数据来看,在所有咨询的客户中,2004年度的咨询者中有15%有明确意愿想报公务员考试,2005年为24%,2006年截至12月15日为36.5%。自公务员公开招考以来,报考人数是一年高过一年,2005年国家公务员的考试人数是37万,平均录取比例是50比1,2006年考试人数是50万出头,新年里这股热潮还将延续,据有关专家预计,2007年报考人数将有数万、甚至几十万的增长。部分岗位出现几千人争一,甚至更惨烈的局面也不意外。

  当然,新一年的公务员考试也可能出现一些改革,在招考标准、流程上可能出现与以往有所不同之处。部分公务员报考条件放宽,学历降低,专业松绑,在招考条件和流程上更加体现公开、公平、公正,为更多的应届大学生和在职人士提供进入公务员职业的机会。

  当然,向阳生涯职业咨询机构认为,尽管公务员被认为是“性价比”较高的职业之一,但人最好还是根据自己的职业兴趣和能力来理性选择,切忌盲目跟风、盲目应试,考试的时间和物质成本不说,最怕的是选择了错误的职业,给个人职业生涯带来不可估量的损失。

  关键词五:创业

  金猪年对许多人来说将会是财运亨通的一年,民间流传着金猪年生金猪宝宝将会带来财运的说法。新年新气象,除了会诞生很多金猪宝宝外,也将有更多的人士选择在这一年创立自己的事业。

  职场白领,甚至后来的金领、白金领都曾一度是人们津津乐道的理想职业方式,收入稳定、丰厚,办公环境整洁、舒适,生活保障高、风险小,这些都使白领职业魅力倍增。然而,随着就业市场的求远过于供,就业竞争的日益激烈化,行业的日益细分化,新的产业机会开始涌现。与此同时,人们也将更富于冒险和创新精神,将比以往更加渴望通过一种大胆而快速的方式来进一部诠释自身潜在的价值。各种行业模式发展的进一步成熟,社会关系、商业关系的进一步频繁、交错及国家对创业的鼓励等更为2007年的创业者们提供了优于以往的条件。

  沪市某知名外企销售部门主管孙先生表达了他的观点:“在企业做事,只要业绩好,收入、福利各方面都还不错。身为大公司销售部门的主管,自己好歹也算是高级白领,但始终是替别人做事,自己辛苦做事的所得回报的很大一部分并不是自己的。为自己打工,或许风险大一点,工作累一点,但赚多赚少都是自己的。自己工作的这几年有意识地积累了很好的人际关系及客户资源,是时候出来搏一把了。”

  像孙先生这种情况的人不在少数,他们将一同奏响新年新一轮创业潮的进行曲。

  关键词六:职业含金量

  更多的职场人会关心自身职业含金量的问题。而什么因素对职业含金量影响最大?如今,实际工作经验已经成为衡量人才含“金”量最重要的指标。新的一年里,资历与学历的角逐与较量将成为人士思考最多的热门词汇之一。

  一方面,高校的扩招使大学生早已成为“普通劳动者”,招聘中学历要求的普遍提高更使用人单位对新人的录用标准也水涨船高。受此影响,人士将重新以另一个视角衡量自己的就业资本,并对自己的学历水平提出了新的要求。在职深造、边工边读,甚至全脱产读书现象已日益普遍。各学历层次间薪资待遇的显著差别,职业市场岗位竞争的日益激烈使的这种趋势在新的一年将得到更加火热地演绎。

  另一方面,用人单位对求职者工作资历的重视程度也达到了前所未有的高度。在有过几年工作经验的本科生和毫无工作经验的硕士生之间,很多企业更倾向于前者。有着高学历,却没什么社会经验、实践经验的应届学生,或者个人简历中有着一处或多处较长时间职业空白期,即一段时间内没有工作经历的求职者在求职过程中将处于相对弱势。在向阳生涯的咨询者中,在某单位工作一两年左右,虽然不喜欢但仍犹豫不决者越来越多。

  关键词七:职业选择

  新的一年,伴随新毕业大学生进入职场,职业选择的问题将继续困扰着新人们。

  一方面,大学毕业生没有在实践中的摸爬滚打、摔跌受伤,的确难以全面、深入地了解自己,难以客观地评判出自己适合的职业。爱迪生为了发明一个灯泡需要尝试千万次,他说只有试过,失败了,才能知道他所试的灯丝材料不适合。寻找最适合自己,使自己的能力能得到最大发挥的职业也是如此,光凭想象,道听途说,没有真正亲身尝试过,失败过,失意过,很难确定地清楚所从事职业是否真正适合自己。虽然这个过程没有爱迪生发明灯泡那么夸张,需要试千万次,耗费那么长的时间,但是有些东西确实还是要亲身经历过了才有感觉;另一方面,在就业之前先确定自己的工作方向、目标岗位也将使自己的求职过程更加的明确而有效率。但这样做的结果使得选择的风险加大,也可能使走上工作岗位以后走更多的弯路。

  面对激烈的大学生就业市场,科学的职业选择应该是建立在对自己有清醒的思考和定位的基础之上,明确自己的技能、特长、兴趣、偏好、实践经历等,综合考虑这些因素以后才能缩小职业选择的目标范围,从而既实现求职过程的效率性,也可以快速、准确地寻找到自己职业上的“真命天子”。

  关键词八:培训、充电

  培训、充电将继续成为人士职业生活的主旋律。与往年相比,新一年人们充电、培训的选择范围将更加广泛,自身价值提升的内容也将更加丰富和深入。除了常规的岗位职业培训、技能、技术等硬件知识培训外,各种有效提升个人职业内生涯发展的软性培训也将逐渐走入人们的生活。这类培训例如各种素质培训(如沟通训练)、职业生涯规划培训等都将成为2007年人们选择的热门。

  此外,各种资格认证培训考试,行业准入培训、认证及资格考试也将继续往年的发展势头,成为新一年职场上不可小觑的培训力量。其中,各类咨询师资格认证的培训及考试将备受人士的青睐。

  上海向阳生涯管理咨询有限公司是国内首家职业规划师岗位资格认证培训及职业规划咨询机构,汇集了国内顶尖的职业生涯专家与职业规划师专家团队,专注于个人与团队“职业生涯规划”的理论研究和实践指导。专业提供职业定位、职业转型、职业规划等职业咨询服务。以助您快速求职、跳槽,获取高薪、高职及职业生活的平衡发展,是您职业成功的有力保障。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

必知!年终奖五大问题谈
广州资深猎头告诉你:怎样的候选人是含金量较高的
猎头招聘最喜欢猎哪些人才
五个技巧,让你的简历脱颖而出
1
 
女人跳槽坚强的理由
这十种快乐心情你有吗
这样的部下该怎么管理和沟通?
应届生职业规划建议:知道自己想要的
职场心理:“职场休克期”过不去了?
职业生涯各阶段,你该做什么
投递简历有方法,可别犯错
改变你职场生涯的六个秘密
测试:压力面前你需要什么
1%的疏忽毁了99%的努力
 
1
1
如何成为职场达人?
你的面试官在想什么?
360行,我该做哪一行?
兔年职场跳槽宝典
郑州环卫工抱怨月薪少被开除
“简而有力”是为简历!
我们共同面对的是人性问题
把大老板当小孩子管理
身心放松的方法和意念,太极拳放松的 六种类...
钓还是不钓——经济减缓期的人才战略
1  
1
1
职场2007,8大关键词引领风向
做个明,职场生存法则小故事 白人,大不易
电视剧《猎场》已经收官了
长沙猎头公司:客户企业也不知自己需要何种人才,猎头怎么办?
求职培训良莠不齐 花千元只为“面试秘诀”
职场中哪些人不可深交:职场中哪些人不可深交,君子之交淡如水什 么 事
一份:职场新人生存法则 好书推荐(……)
职场中的小故事?职场励志小故事之把握当下
职业规划师教你应对面试六大棘手问题
如何培育与提升个人核心竞争力
渤扬资讯网