育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
资深猎头教你咋为高薪铺路
2020-06-24 19:48:10  来源:渤扬资讯网 

  作为京城某知名猎头公司的资深顾问,苏菲操作的案例数不胜数,其中不乏年薪百万以上高端职位。她曾经成功地将一个管理者“卖”了3次,把他从30万元(年薪)“卖”到100万元(年薪)。

  时间长了,看到的案例多了,苏菲自然对职场的种种颇有感触,毕竟,“大部分走的是大部分人走的路”。在此,她将自己的经验和读者一起分享,教给求职者几项独家“御身术”——

  态度最重要

  不要眼高手低,是职场里一条颠扑不破的真理。尤其是毕业不久的大学生,更要好好体味这句话的内涵。

  我和小助理午饭时闲聊,她说她的一个刚到某国有企业工作的同学在MSN上和她抱怨,“哎,一个月才1000多块钱的工资,我就不早到,就不加班……”

  我觉得这种心理万万要不得。只要你在这里工作,就应该百分之百地投入。毕竟这个阶段是积累经验和知识的阶段,其实工作也好,生活也好,没有任何一段经验对我们是一无是处的。所以,在工作中,一个正确的态度非常重要。

  同时,我最想和那些正在辛勤工作的朋友说,对于一般行业而言,要争取做某一领域的专家,“深”比“泛”更好。

  交个猎头朋友

  猎头就像是电脑中的HUB(集线器)一样,是各分支的汇集点。如果找个可以信赖的猎头做朋友,可以在求职场上少走很多弯路。

  即使是那些并不准备跳槽的朋友,也可以通过猎头朋友那里,得知行业内的最新信息;对于那些正在辛辛苦苦找工作的朋友,可以考虑多主动和猎头联系,打电话到猎头公司找个顾问聊一聊,双方建立长期联系,保持密切关系——什么都不说,如何让猎头了解你呢?不了解又如何知道什么职位适合你呢?到有合适职位的时候又如何会想起你呢?

  多和猎头交流,多推荐自己的朋友给猎头,你的人际关系毫无疑问会越来越大。

  冷静与公司过招

  对自己要有正确的评估,和单位谈薪金待遇时不要有不切合实际的幻想,对于一般行业而言,每次跳槽20%左右的薪金增幅属于合理的范畴。

  在跳槽过程中,一定要听猎头的话。因为,大公司每项工作都有自己严密的规范,他们往往不会在乎某一单个的人,不管你认为自己多么优秀。比如,猎头建议跳槽者要价月薪1.5万元,可是他和单位面试时,觉得谈得不错,临时改要两万元,这时,人力资源会和颜悦色地和他说再见,结果就是再也不见了。

  还有一个案例,跳槽者告诉面试单位:“我手里还有其他公司的offer(聘书)。”言外之意是如果你给我的待遇不够好,我就去另一家单位。谁知,人力资源毫不客气地说:“那你去其他公司吧。”总之,应当时刻清楚自己是在面试,而不是和朋友聊天,说话要慎重。

  还有一点注意事项非常重要——只有新公司给你出了offer,双方签字了,才可以和老东家辞职办理交接工作,千万不要急于辞职。我见过一个案例,一个跳槽者在面试时谈得不错,人力资源当时便告诉他近期会给他出一个offer,发到他的电子邮箱。这位跳槽者回来后一时头脑发热立刻就把工作辞了,老东家还给他开了欢送会。可谁知,新公司整个亚太区发展策略发生了变化,连老板自己都不保了,哪里还有他的位置。结果他傻眼了,在家呆了好几个月才找到了新的工作。

  面试需要技巧

  面试技巧在求职过程中的重要性不言而喻。首先,面试者应当做充分的准备,仔细阅读职位的表述,了解他们到底需要什么样的人。面试时,结合你的个人经验,围绕职位表述来谈。千万不要滔滔不绝、漫无边际、言之无物。

  另外,用心体会面试官问话的意图,看似漫不经心的问题,其实都暗藏玄机,所以,面试者要冷静考虑对方需要的是什么答案然后“投其所好”(前提是真话)。

  有经验的面试官都会问开放性问题,也有些问题是问“是”还是“不是”的。这时,不要只回答“是”和“不是”,最好多说一两句,不要冷场,这足以表现面试者的沟通能力。

  如果碰到比较难回答的问题,不要急着马上回答,可以考虑几秒钟再回答。面试之前,最好将自己之前做的项目梳理一下。

  另外,简历一定不要作假。一旦作假,很容易被资深的人力资源看出来。比如,有人在简历上写自己半年内做了10个项目,每个项目都是teamleader(小组领导),这很容易引起怀疑。当然,有些人做的工作比较多,面试这个职位突出这一点,面试那个职位突出那一点,做一点简历的微调是应该而又必要的。

置业顾问简历范文参考
名校毕业,你就是人才吗?
钟点工也能面试雇主了
如何在简历中写好“兴趣爱好”
1
 
职场励志故事及感悟_职场小故事及感悟 职场小故事及感悟
毕业生成功求职的秘笈
适合职场新人看的书2014年02月07日
测你至今仍单身的祸根是什么
让HR告诉你,应届毕业生缺了哪些技能?
西安市制造业用工需求增加
职场少走弯路的十条忠告
规划:为了“饭碗”我跳呀跳(三)
“份外工作”职场成功第一步
柯达公司如何选拔人才
 
1
1
不可不知的10个人际技巧
HR挑选简历的6个标准
毕业生求职要花多少钱
近八成被访者认为男女职场地位不平等
求职全接触:挑战宝洁
昆明:今年五类人才最抢手
“黯然”离职的种种情形
职场2007,8大关键词引领风向
4个早晨,4种职场,4类人生
电视剧《猎场》已经收官了
1  
1
1
资深猎头教你咋为高薪铺路
教你制作完美简历
在外企不能做要马上说
和“老板”关系不好怎么办?
做性格测试考量血型和姓名 企业招人考察引争议
职场中如何应对试用期中的不习惯
初入office的女生必知礼仪
毕业生,给求职信加6点“味精”
谁能步入顶尖职业?
加班费和饭碗你选择哪个?
渤扬资讯网