育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
什么是木鼓舞?
2020-06-26 20:01:33  来源:渤扬资讯网 
木鼓舞你听过吗?   木鼓舞是谷江方白(苗语汉音,或译反排)苗族的祭祀性舞蹈。以木鼓为唯一的伴奏乐器,鼓手敲击,形成复杂多变的舞调。节奏为四、六拍。舞蹈动作为五种,一曰略吉笳,进三步,退三步,向左旋转,再回身;二曰略独南,进退均二步;三曰略独大,踏三岁,向左转身舞三步;四曰略高逃大,左舞两步,后舞两步,再任前走;五曰略高逃勒,正面舞两步,右侧舞三步,再向左转舞两步,回身舞而前行。以胯为支点,头、肩、手、腰、腿 、脚扭摆、甩动、踢蹬,转体自然,常以急速逆转形成强烈对比。 木鼓舞的最大特色是狂,处处强调动作的粗犷奔放,洒脱豪迈,如狂飚林柿,飞瀑坠崖。木鼓舞所表现的是苗族祖先迁徒途中披荆斩棘,勇住直前的艰难历程与精神。舞者多为青年男女;围鼓而舞,且舞且旋。人多则内外数圈,女在内,男在外。且疲者可下场休憩,新来者可随时加入。

《木鼓舞》由四部分组成1、拉木鼓  《木鼓舞》由四部分组成,舞蹈首先展现了,由巫师“魔巴”带领全村健壮剽悍的阿佤男子,以藤条捆绑已选择好的巨大树干后,在骑于树干 “魔巴”的一路领唱下,拉木人边踏歌为节,边迎合高呼地拉木前进直达村寨的歌舞。这段古朴而粗犷的歌舞“拉木鼓”,气氛神圣庄严,舞步自然成韵,极具原始崇拜意味。 2、进木鼓房  第二段以舞蹈形式出现的“进木鼓房”,集中以模拟舞姿来表述人们挖凿、制作“木鼓”的劳动过程。结束于新“木鼓”诞生后,“魔巴”手持树枝,在大八字“蹲裆步”的行进中,引导“木鼓”进入“木鼓房”的庄严过程。 3、敲木鼓  第三段“敲木鼓”,是《木鼓舞》表演中最为热烈和精彩的高潮部分。全段以娴熟的击鼓技巧和粗犷舞姿,集中展现了表演者模拟佤族日常生活中的祭祀、巡逻、报警、作舞等情景为内容的多种舞蹈套路表演。舞蹈开始由一至二人击鼓进行表演,鼓点的音色与节奏随舞蹈内容的变化而改变。 当舞蹈进入高潮时,另有三四名手持彩绘鼓槌的剽悍男子进入场地,边击鼓,边围鼓旋转、跳跃,将“敲木鼓”的欢腾气氛推向极致。人们在以此欢愉神灵,求得来年的五谷丰登、人畜两旺的同时,也获得了精神上的最大愉悦。   4、祭木鼓“祭木鼓”是《木鼓舞》最后对“木依吉”大神进行崇拜的一段程式性礼仪舞蹈,舞蹈语汇简单、质朴,富有浓厚的原始仪式气氛。 相关阅读:

滕俊杰:用光影重现京剧之美
京剧老不老看看今天的年轻京剧人
舞蹈专业毕业,已经当了一年的老师,想转行,不想做老...
徐建利
1
 
退休老人自掏腰包组建戏曲队为居民演出
2013舞动幸福南京新年舞会昨举行
余杭小百花召开上半年度总结会议
《天鹅湖》28日上岸人平易近年夜礼堂 集采众家之长
韩国美女组合Wonder Girls 将亮相《舞林大会》
晋中晋剧团全新组建
传承版越剧《祥林嫂》成功首演
《国色天香》让戏曲不再专属长辈
京腔京韵自多情
天津男旦阎珑:比女人还似女人 超越性别的妖娆
 
1
1
伴奏《算粮》王宝钏离寒窑自思自想
长安大戏院1月9日演出京剧《桑园寄子》
舞者的15个"要好"
杨文蔚---毕派最亮丽的一抹色彩
灿烂邕江文化派生独特剧种 百年邕剧魅力依...
芭蕾舞《灰姑娘》-青岛大剧院
芒果台《奇舞飞扬》收视飘红 立足舞蹈扎根奇...
《不能忘却的记忆》将赴绵阳演出
赵氏工坊最新力作——新编抒情奇幻越剧《倩...
戛纳的国际舞蹈节
1  
1
1
什么是木鼓舞?
陈维亚谈舞蹈30年发展:表演水准高编创相对弱
沈阳师范大学京剧表演专业计划招生40人,均免学费
川剧《燕燕》入选地方戏优秀中青年演员汇报演出
踢踏舞《凯尔特传奇》2月6至8日在保利剧院上演
CCTV第三届全国京剧戏迷票友电视大赛将举办
《舞出我人生》拼的是体力
纪念京剧琴师汪本贞百年诞辰 燕守平等名家齐聚
徐家汇购物节打“文化牌” 举办原创时尚舞蹈大赛
农村文化活动断层问题不容忽视
渤扬资讯网