育儿资讯 读书心得 化工资讯 求职招聘 教育资讯 财经理财 医疗资讯 健康资讯  
戏剧歌舞 农业信息 养生资讯 电商资讯 it资讯 动漫资讯 影视头条 体育资讯  
首页>> 财经理财 >>正文
北京君正停牌买OV 这是一次不能失败的并购?
2020-06-26 17:51:09  来源:渤扬资讯网 

9个月的停牌

2016年6月,北京君正发布公告,宣布将有重大事项产生,从此开始了长达9个月多的停牌。2016年12月,重大事项开始浮出水面。原来是1+2的“双飞”并购。

北京君正拟以发行股份及支付现金的方式购买北京豪威100%股权、视信源100%股权、思比科40.43%股权。其中北京豪威100%股权的作价为120亿元、视信源100%股权的作价为3.55亿元,思比科40.43%股权的作价为2.67亿元。同时北京君正准备发行股份募集配套资金不超过21.55亿元。

成名与沉默

北京君正股份有限公司成立于2005年。2007年,推出基于XBurst CPU内核的JZ47xx 系列芯片,凭借性价比,在教育电子、多媒体播放器、电子书、平板电脑等领域得到大量应用,几年的时间里出货量达到几千万颗。

近来,君正针对可穿戴式和智能设备市场推出M系列芯片,并针对智能手表、智能眼镜等推出了一揽子产品。不过,这些产品遇到了高通、联发科、全志等企业的巨大挑战,市场反馈一般。

业绩魔方

2011年5月30日,北京君正上市前夕,公告显示,当年第一季度营业收入5373万元及净利润2565万元,分别同比增长了16.12%、23.70%。上市后,开始进入下滑轨道,迅速沉沦。2011年第二季度成了北京君正的滑铁卢,此后其业绩迅速恶化,2012年、2013年已经要靠巨额募集资金的利息收入勉强维持盈利。2014年陷入亏损,亏损金额约192万元。

君正的解释是,主要原因是受下游电子书市场低迷的影响,便携教育电子CPU芯片销售额较上年同期下降较多。与此匹配的是,汉王同期也是业绩下滑。看来,消费类行业真是各领风骚三五年啊!

扭亏的药方

为了扭转亏损局面,不要陷入ST带帽。北京君正在理财和投资上,做出了良性的尝试!加强产业投资和并购,积极寻求产业投资机会,通过并购基金和直接参控股标的企业等方式,加强产业融合,推动公司的整体发展。

2015年,君正销售收入7010万,营业亏损1285万。净利润居然还达到了惊人的3204万。其中,理财收入和政府补助占了大头。2016年的业绩快报中,销售收入1.1168亿元,营业亏损532万元,净利润也有838万元。其中使用闲置资金进行银行理财的收入约为 2,500 万元,政府补贴收入金额约为 1,400 万元,同比2015年减少了3000万。

具体数据见下表:

不能失败的并购

这几年,君正在理财补助和政府的扶持下,勉强扭亏。但是,君正绝不甘于靠政府补助和理财留在创业板,所以本次并购可以说是一洗前耻的最佳机会。公司掌门人刘强迎来了一次大场面,如何掌控,也是一大难题!

如果长期停牌后,还让到手的肥肉溜走,再让OV(豪威半导体)高高兴兴的自己去IPO,这恐怕都是君正和证券公司,投资方不能接受的结果。

豪威科技成立于1995年,原为美国纳斯达克的上市公司,后由中信资本、北京清芯华创投资管理有限公司和金石投资有限公司组成的财团购买,最终于2016年初完成私有化并成为北京豪威的下属公司。这次可能的再度转手,让北京君正集团有机会扩展其产品线,补上CMOS这个未来需求庞大的良性资产。

不过,证监会最近发了新规:并购重组中,只要有配套融资发定增的,定价按照新规执行,也即“按照市价发行”,融资规模也按照新规,也即“不超发行前股本的20%”,其他的按照旧的规定执行。言外之意,涉及并购重组中要配套融资的,定价要按照“发行期的首日”制定。


成都车贷 http://1122833.shop.m.liebiao.com/
交通部:春运期间开展首批旅客联程运输服务试点
长沙商人4亿资金神秘消失 名下多出358个账户
童鞋帮面增塑剂超标 624双踢踏屋儿童鞋被召回
范宝华:十年奋斗谱写峰华新篇章
1
 
北京后海酒吧开查歌手证不属实 酒吧街无序发展
海淀四环内区域年内“无煤化”
智能家居板块或持续走强
股民否决一汽股份变更承诺议案 一汽轿车小幅上涨
河北省食药监局:2批次食品抽检不合格 龙飞翔面粉上榜
财政部为股权激励减低税负
由于UTRUST与ETCDEV合作ETC已经整合
我国传感器市场发展迅猛 于2020年或达到3.56亿
尚德跌1.94% 公司与债权方达成谅解
涨了16个月后首现连跌 猪价掉头真降还是假摔
 
1
1
财政部金融司孙晓霞:财政部将从三方面推进...
最大光伏电池片企业拟装入通威股份
酒鬼酒发澄清公告 酒鬼酒甜蜜素到底怎么回事...
股市行情分析 股市消息解读(2.7)
卫星互联网概念股有哪些 卫星互联网概念股龙...
广汽集团旗下公司:整车企业陆续复产
101种行为将列入失信惩戒黑名单什么情况?哪...
高溢价增资愚恒影业 龙韵股份遭上交所问询
鹏辉能源前三季度净利预增32%-60%
瑞丰光电2019年上半年净利3751万 LED行业市...
1  
1
1
北京君正停牌买OV 这是一次不能失败的并购?
涨了16个月后首现连跌 猪价掉头真降还是假摔
武汉药监局督查互联网药品经营 肯定小药药公司供给保障工作
跑道道面破损 兰州中川国际机场暂关闭
协鑫集成拟收购阿特斯协鑫20%股权
保费开门红带来投资压力 险资收益预期多数下调
新股发行和审核双提速 过会企业数量降至36家
双节同庆感恩回馈,吴老爷全城撒福利
eBay起诉亚马逊是什么情况?eBay为什么起诉亚马逊原因详情
广告放错地方 谷歌遭众多企业抵制
渤扬资讯网